...so lautet das aktuelle Projektthema der Kita „Marienheim“.
In verschiedenen Einheiten wurde den Kindern spielerisch der Unterschied zwischen gesunden und weniger gesunden Nahrungsmitteln, anhand einer Zuckertafel oder einer Ernährungspyramide erarbeitet. Die Kinder haben gelernt, welche Lebensmittelgruppen es gibt und welche davon für sie und ihr Wachstum wichtig sind.
Ausschlaggebend für dieses Projekt war das neue Verpflegungsangebot, welches die Kita seit Sommer 2018 anbietet.
Jeden morgen wird für die Kinder ein reichhaltiges, abwechslungsreiches Frühstücksbuffet vorbereitet, an dem sie sich bedienen dürfen.
So lernen die Kinder selbständig das Brot zu schmieren, das Müsli zusammen zu stellen, zwischen verschiedenem Obst und Rohkost zu wählen und können selbst entscheiden, was sie frühstücken möchten.
Eine weitere Veränderung hat es auch in der Verpflegung beim Mittagessen gegeben.
Die Kita wird nicht mehr fremdversorgt.
Das Mittagessen wird nun täglich in der Kita durch eine Köchin frisch zubereitet.
Bei der individuellen Gestaltung des Speiseplanes wird auf eine aufs Kind abgestimmte, ausgewogene Ernährung geachtet und die Wünsche der Kinder berücksichtigt.
Die Zutaten werden bei regionalen Fachhändlern und Bauern frisch eingekauft.
Diese Änderungen kommen bei den Kindern, Eltern und den Erzieherinnen sehr gut an.