Die Schule am Rothenberg in Hachenburg (Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Sprache im Grundschulbereich) ist die letzte Schule in Trägerschaft des Westerwaldkreises, deren Mensa noch in der Form der Eigenbewirtschaftung betrieben wird. Die Zubereitung der Speisen erfolgt durch kreiseigenes Küchenpersonal. Die Anlieferung der Lebensmittel erfolgt zu einem Großteil tiefgefroren durch die Firma Apetito. Frische Komponenten werden vor Ort eingekauft bzw. durch ortsansässige Anbieter angeliefert.
Die beiden Küchenkräfte beenden, wie durch uns gesteuert, mit Ablauf des Schuljahres 2016/2017 gleichzeitig ihr Arbeitsverhältnis durch Eintritt in den Ruhestand bzw. Beendigung der geringfügigen Beschäftigung. Um in Zukunft Risiken wie Krankheitsfällen des Küchenpersonals aus dem Weg zu gehen und ein einheitliches System an allen kreiseigenen Schulen zu erreichen, soll in diesem Zusammenhang ein Umstieg auf Fremdbewirtschaftung erfolgen.
Für eine solche Systemumstellung muss die Küche der Schule am Rothenberg den Ansprüchen des neuen Verpflegungssystems entsprechend umgerüstet werden. Hierzu sind einmalige Investitionen von maximal 25.000 € notwendig.
Nach Rücksprache mit der Schule wird das Verpflegungssystems Cook & Chill präferiert. Hierbei handelt es sich um eine schonende Vorgehensweise durch Kühlung und Regenerierung des Essens, bei der nur geringe Verluste im Bereich der sensorischen Qualität sowie der Nährstoffe zu verzeichnen sind. Mit dieser Verfahrensweise hat der Westerwaldkreis an anderen Schulen bereits gute Erfahrungen gemacht.
Der Kreisausschuss stimmt der Auftragsvergabe der Bewirtschaftung der Mensa der Schule am Rothenberg in Hachenburg an die Firma Sander Catering GmbH für zunächst zwei Schuljahre mit Verlängerungsoption für höchstens drei weitere Schuljahre zu und ermächtigt die Verwaltung einen entsprechenden Bewirtschaftungsvertrag abzuschließen.