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Das rheinland-pfälzische Gastgewerbe setzte im ersten Quartal 2019 mehr um als im Vorjahreszeitraum. Nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Landesamtes in Bad Ems waren die Umsätze real, also um Preisveränderungen bereinigt, um 1,3 Prozent höher als im ersten Quartal 2018. Nominal bzw. in jeweiligen Preisen stiegen die Erlöse um 3,1 Prozent. Deutschlandweit stiegen die Gastgewerbeumsätze preisbereinigt ebenfalls um 1,7 Prozent an; in jeweiligen Preisen legten sie um 3,5 Prozent zu.
Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, stiegen die Erlöse im ersten Vierteljahr 2019 gegenüber dem Vorjahreszeitraum real leicht an (plus 1,0 Prozent). Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete preisbereinigt eine Erlössteigerung von 2,4 Prozent. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen gingen hingegen um 1,5 Prozent zurück. Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das knapp ein Drittel der Umsätze des Gastgewerbes erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse um 1,8 Prozent höher aus als im ersten Quartal 2018.
Beschäftigung
Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe war im ersten Quartal 2019 um zwei Prozent geringer als ein Jahr zuvor. Dabei ging die Zahl der Vollzeitkräfte um 3,3 Prozent und die der Teilzeitkräfte um 1,3 Prozent zurück.
(Quelle: Pressemitteilung, Statistisches Landesamt Bad Ems)